dynamic
русский Dolby Atmos
×
 x 

Корзина пуста
Пятница, 27 марта 2020 14:51

Широко Закрытыми Глазами

Пересмотрел последний фильм великого Стэнли Кубрика. Впервые я увидел его лет 15 назад, и на тот момент фильм показался мне странным. Посмотрел его сейчас совершенно другим взглядом. Картина раскрылась передо мной, показав глубину, и скрытый смысл происходящего в ней.

По сюжету фильма идеальная молодая семейная пара, Ульям и Элис Харфорд, идут на вечеринку в честь Рождества к Циглеру, богатому и влиятельному человеку. На вечеринке, пара разделяется. Каждого из них пытаются соблазнить Элис - венгр, а Уильяма две молодые девушки - модели. В каждом случае им ясно намекают на секс, прямо здесь и сейчас. Но каждый из них не поддается соблазну, Элис - отшивает венгра, говоря что жената, а Уильяма спасает дворецкий Циглера, который вызывает его к себе, помочь с передозом у проститутки.

После вечеринки, у себя дома, под воздействием травки, у пары происходит диалог - основа всего фильма. Элис - рассказывает своему мужу, успешному доктору, уверенному в себе мужчине, что во время отдыха, в отеле она увидела офицера-моряка, и готова была отдаться ему, пожертвовав всем, мужем, ребенком и всем своим будущим, ради одной ночи с моряком.

Это выбивает "землю из под ног" у уверенного в себе Ульяма. Далее мы видим его путешествие по ночному городу, где он ищет приключений, мести, или просто секса, каждый зритель сам решает, чего именно. Но что интересно, все женщины, которые встречаются ему на пути- рыжие, как и его супруга. Приключения приводят его в особняк, где организован маскарад - оргия, его раскрывают, но главного героя спасает неизвестная девушка. Которую позже он находит мертвой в морге.

Уильям начинает искать правду во всей этой истории, но путь его приводит к Циглеру, который рассказывает ему, что все это фейк, шарада. Главный герой верит ему, отправляется домой и рассказывает все своей жене, так как видит на постели маску, оставленную на подушке в спальне, которую он потерял, 

Я для себя трактую этот фильм, как некую библейскую историю Адама и Евы. На вечеринке семейную пару пытается искусить Змей, Дьявол, в образе венгра. Его слуга - Циглер. Соблазнить пару не удалось, но зерно сомнения посеяно, и оно дало свои плоды в диалоге между семейной парой дома. Оскорбленный и униженный верный муж, идет в ночь, на поиски запретного плода, то чего он раньше себе и позволить не думал - измены. В процессе поисков каждый раз, когда он остается наедине с девушкой, происходит, некое спасение , то жена позвонит, то в комнату войдет нежданный гость. Но кто ищет, тот найдет. И поиски соблазна и измены приводят героя Тома Круза в особняк, где богатые люди предаются, разврату и оргиям. Особняк это обитель Дьявола - преисподняя. Уильма Харфорда - быстро выводят на чистую воду - распознав в нем чужака, но молодая девушка, которую он спас раньше у Циглера, спасает его, отдав свою жизнь. Позже он обнаруживает ее труп в морге. Пытаясь найти правду, тропинка приводит Харфорда к Циглеру, и тому удается усыпить сознание Уильяма, заставив поверить, что все это постановка, фейк, на самом деле ничего страшного не произошло. Герой отправляется домой, рассказывает, все жене, не справившись с навалившимися событиями последних нескольких дней. Маска оставленная на подушке рядом со спящей женой, не что иное как происки дьявола, так как жена ее не видит. Сон который рассказывает Элис, так же как и маска, не что иное как происки зла, которое проникло в сознание молодой женщины. Не зря маска лежит рядом во время блудного сна Элис.

 

Финал меняет супругов местами, теперь жена уверенная в себе, а муж чувствуя вину, ходит позади нее по пятам ища прощения. Последнее, что она говорит : "Давай трахнемся". Зло победило, низменное восторжествовало, духовное пало. Больше никогда жизнь супругов не будет прежней, муж не уверен в идеальности своей жены, ее верности (даже в мыслях), жена не уверена в верности мужа, так как он пытался изменить, пускай и не удачно. 

 

Саундтрек написанный Жосселин Пук запомнился мне только в одном моменте - маскарада, и открывающей его сцене обряда. Трек завораживает, отталкивает и в тоже время притягивает. 

 

 

Послушав этот трек после фильма я ясно услышал что он воспроизведен реверсивно, задом наперед. Как будто молитва священника, проиграна наоборот. Нотки сатаны звучали в этом треке, в этом я был убежден. 

В редакторе я сделал реверс и услышал оригинальную версию. Позже я нашел ее на youtube

 

 

Вопреки распространенному мнению, песня не о сатане или поклонении сатане. Это румынская песнь. 

Если воспроизвести ее нормально то перевод следующий:

"Господь говорит своим ученикам ... Новую заповедь, которую я даю вам ... Пусть Господь помолится о милости, жизни, мире, здоровье, спасении, исследованиях, оставлении и прощении грехов слуг Божьих. Поклонники, милости и благодетели святого своего дома."

 

 

 

×