Суббота, 26 ноября 2022 19:43

Бегущий по лезвию 2049. Переиздание.

Прошло ровно два года как я сделал "Бегущий по лезвию 2049". Это была одна из первых работ сделанная мной в формате Dolby Atmos. 

За это время усовершенствован весь производственный цикл работы в формате Dolby Atmos: декодирование, монтаж, эффекты, мастеринг.

Я решил сделать звуковую дорожку "Бегущий по лезвию 2049" с чистого листа.

За два года я научился многому, в частности работе с эффектами, которые на этот раз были смонтированы ровно так же как на "больших" студиях.

Рассмотрим применение эффектов голоса на при примере фильма "Бегущий по лезвию 2049". В этом фильме конфигурация Dolby Atmos статична - 7.1.4, но не спешите расстраиваться, так как этот микс заслуживает высшей оценки и находится в моем топ фильмов с лучшим звуком. В оригинальной звуковой дорожке голоса прописаны во всех каналах и объектах звуковой дорожки. Реверберация и делэй прописаны звукорежиссерами в соответсвии с пространством комнаты в которой находятся актеры. В одной сцене комната может меняться при перемещении героев, например сцена в архиве начинается на ресепшен и переходит в большой архив, звук эффектов так же меняется отражая пространство нахождения актеров, начиная с небольшого ревера и переходит в большой холл с дилеем, далее снова уходя в небольшую реверберацию.

В русской дублированной звуковой дорожке 5.1 эти голосовые эффекты либо отсутствуют, либо прописаны крайне слабо, не говоря о отсутствии эффектов при монтаже в Dolby Atmos в тыловые и потолочные каналы. Целью этой работы стало воссоздание студийных эффектов в русскоязычной звуковой дорожке Dolby Atmos. Это возможно лишь от начала и до конца работая на платформе, что применяется в студиях на AVID PRO TOOLS или  STEINBERG NUENDO. Ранее я применял эффекты поканально, но результат был не совсем тот что я ожидал. Скромные попытки работать с эффектами как в в студиях делались мной раньше, например в "Дюна" и "Веном". В переиздании Блейд Раннер 2049 я использовал и применял пространственные эффекты точно так же, как это делают большие студии. 

Для оценки работы прошу вас посмотреть несколько небольших отрывков из фильма, семплов, и обратить внимание на звучание голосов актеров:

В семплах вы найдете:

1. Новая звуковая дорожка RUSATMOS в формате Dolby Atmos

2. Старая звуковая дорожка RUSATMOS в формате Dolby Atmos

3. Оригинальная дорожка в формате Dolby Atmos

Лучшей демонстрацией послужит сцена в офисе Уоллеса в исполнении Джареда Лето и последующая сцена с голограммой Джой, где применение эффектов максимально наглядно.

СЕМПЛЫ СКАЧАТЬ

Свои отзывы и предложения вы можете оставить в форме обратной связи или в чате, в правом нижнем углу страницы.

 

 

×