dynamic
русский Dolby Atmos
×
 x 

Корзина пуста
Понедельник, 06 мая 2019 09:05

IMAX Enhanced (часть 2)

В первой части мы рассмотрели как устроена звуковая система в кинотеартрах IMAX. Теперь посмотрим, что же такое IMAX Enhanced на практике.

Первый диск который выпущенный с лого IMAX Enhanced,  называется "A Beatiful Planet". Это документальный фильм снятый камерами IMAX на борту Международной Космической Станции. Перед нами предстает, экипаж космического корабля, их работа и быт. Так же мы видим потрясающие съемки нашей планеты, снятые камерами IMAX с борта МКС. Фильм одназначто стоит, того что бы его увидеть.

Звук. При воспроизведении фильма ресивер DENON AVC-X8500H активирует режим воспроизведения IMAX DTS:X. Впервые услышав звук в фильме, я был удивлен. Звук в фильме был нестандартен как по звучанию, так и по монтажу. Глубокие низкие частоты на протяжении всего фильма и даже закадровый голос Дженнифер Лоуренс звучал бубняще, словно с центрального канала не срезали низкие частоты, оставив полный диапазон. Я перепроверил, настойки ресивера. Кроссовер настроенный на срез НЧ всех акустических систем остался не изменным - 80 Гц, (все что ниже 80 Гц обрезается и подается на сабвуфер). Так же удивительно звучал закадровый голос экипажа корабля. Он звучал в центре комнаты, не в центральном канале ( а так же иногда микшируется во фронтальные АС), как обычно пишется закадровый голос и диалоги фильма, а именно в центре комнаты. Послушав каждый канал, убедился, голос экипажа звучит только из фронтальных и тыловых АС. Центр и сурраунд каналы воспроизводят пространственный шум и музыку. Удивительный звук в IMAX DTS:X, отличается от всего того, что я слышал. Звук в фильме имеет отличный объем и погружает в происходящее на экране.

Второй диск "Journey to the South Pacific" документальный фильм о путешествие в южную часть Тихого океана. Фильм снятый камерами IMAX о Кораловом Треугольнике в Индонезии. Вместе с мальчиком Джави мы исследуем подводный и надводный мир его родины. Потрясающе красивые съемки. Отлично звучащий саундтрек. Объем, созданный вокруг, окунает нас в происходящее на экране. Звучит великолепно. Но... На этом диске закадровый голос Кейт Бланшет, звучит еще с большим бубнением, чем у Лоуренс, и смикширован он в фронтальные каналы, поэтому мы позиционируем его из центра экрана. 

Низкочастотное бубнение, заставило задуматься, так же на avsforum.com, некоторые упоминали, о том что IMAX Mode включает хитрый, скрытный режим обхода кроссовера ресивера. Но проверить это не хватало времени. Неделю назад, мой ресивер получил обновление ПО. В списке изменений значилось: "IMAX Audio Settings" is ready." В настройках ресивера, при активации режима IMAX DTS:X, появились дополнительные настройки, которые раньше отсутствовали. 

 

 

 

С новым обновлением прошивки DENON AVC-X8500H, мы имеем возможность настройки режима IMAX Mode. Ранее был просто IMAX вкл-выкл.

Что же в нашем распоряжении:

"Настройка звука IMAX". "Авто" - режим в котором IMAX по своему разумению оптимизирует звук, аналогично настройкам кинотеатра IMAX.

И "Вручную", представленный на фото ниже.

 

 

- ВЧ фильтр - регулировка среза НЧ на всех акустических системах

- Фильтр нижних частот - верхний срез дипазона НЧ идущий на сабвуфер

- Режим сабвуфера - в каком режиме работать сабу. Выкл. - только LFE канал, Вкл. - LFE канал и НЧ остальных громкоговорителей системы.

Другими словами - это собственный кроссовер IMAX DTS:X.

Настроив его, как и свой основной кроссовер в ресивере, а именно, срезав все НЧ ниже 80Гц громкоговорителей системы. Верхняя частота среза сабвуфера 80 Гц. Режим сабвуфера - Вкл., то есть воспроизводит и LFE канал в звуковой дорожке, и срезанные низкие частоты громкоговорителей.

Бубнение закадрового голоса ушло, НЧ в звуке стало заметно меньше, звук стал привычным. Играя с включением и выключением режима IMAX DTS:X выяснил. Режим IMAX в режиме АВТО, игнорирует настройки кроссовера в ресивере, выводя полный диапазон на громкоговорители в системе. Именно так, сделано во всех залах IMAX, о чем мы говорили ранее.

Отключив IMAX DTS:X, ресивер видит звуковую дорожку, как простую DTS:X. Активировав режим IMAX DTS:X, но настроив вручную кроссовер IMAX, получил звук не отличимый от обычного DTS:X. 

IMAX Mode в режиме АВТО, игнорирует настройки основного кроссовера вашей системы. Ему без разницы какая у вас комната, и какие в ней проблемы в низкочастотном диапазоне. Именно поэтому закадровый голос Кейт Бланшет и Лоуренс, так бубнел. В моей комнате большие проблемы в НЧ диапазоне, и Audyssey Multeq XT32, с ними успешно боролся, пока не пришел IMAX -))). 

Закадровый голос экипажа МКС все время находился в центре комнаты. Позиционирование его не изменялось, при включении и отключении режима IMAX. Основные и потолочные каналы не меняют позиционирования при включении и отключении режима IMAX. Микс звуковой дорожки не меняется. Чуда не случилось! -)))

Звуковые дорожки обоих фильмов замечательно звучат. Качество звука и картинки на высшем уровне. 

IMAX DTS:X - это маркетинговый ход, нежели техническое преимущество. На данный момент IMAX Enhanced - это знак качества выпускаемого контента, но не новый формат звука, или преимущество перед другими системами объективно - ориентированного звука.

×