dynamic
русский Dolby Atmos
×
 x 

Корзина пуста
Воскресенье, 28 апреля 2019 10:50

"Суспирия"

"Суспирия" фильм Лука Гуаданьяино позиционируется как арт-хаус, авторский фильм, в жанре ужасов, мистики, триллера. Ремейк фильма 1977 года Дарио Ардженто.
Тем, кто осилил это произведение нужно выдавать именную грамоту "Он посмотрел "Суспирия" до конца!". 2ч 32мин длятся томительно, долго и нудно.
В ремейке, зрителю, все разжевали, якобы. Судя по отзывам, Ардженто вообще не объяснил, что происходит. Так что оригинал, вообще страшно смотреть.


Фильм о балетной школе в Германии, преподаватели которой, являются ведьмами. Я балета, в фильме не увидел, хотя в описании к фильму сказано, что исполнительница главной роли Дакота Джонсон, 2 года училась балету. Экстравагантные танцы, да присутствуют. Поставлены они отвратительно, или сняты ужасно, скорее и то и другое вместе. Грации, пластики утонченности в движениях и постановке танца, я не увидел вообще. Танцовщицы выглядят очень странно, есть достаточно крупные девицы, есть достаточно возрастные, например Ольга, и это никак не вписывается в сюжет. Вы видели хоть раз девушек с малых лет занимающихся танцами, посвятивших им свою жизнь? Стройное тело, пластика и грация, даже когда она просто идет по коридору. Я видел и озвучивал концерты с танцевальными коллективами своего города, и хорошо знаю как выглядит настоящий, красиво поставленный танец. Поверьте в фильме нет ни одного. Также видел массу репетиций танцевального коллектива, в фильме нет ни одной настоящей репетиции. Не дай бог ученица сядет во время репетиции на попу, ор преподавателя обеспечен. В фильме же, все репетиции происходят в основном сидя, типа растяжку делают. Увы, это не так. 

Это не фильм ужасов, скорее фильм, который вызывает отвращение. Ты не испытываешь ужаса от вывернутых конечностей, открытых переломов, скорее - омерзение. Режиссер смакует происходящее на экране, в подробностях показывая сломанные ноги, руки, хлестающую кровь, кишки. 

Лука Гуаданьино пытается нам показать мистику и загадочность происходящего, используя танец, как обряд древнего культа. При этом в труппе пропадают девушки, всем девушкам снятся страшные сны, но никого из них это не волнует. Все ведут себя так, как будто это норма. Закадровый голоса преподавателей, на фоне их повседневной жизни, выглядят оригинально. Снято одним кадром, но при этом не ты можешь уловить весь смак картинки.

Антураж Берлина 70-х, где происходит действие фильма, вызывает массу вопросов. Уж очень похож на многие города Российской глубинки, с обшарпанными зданиями, коммуналками, и увядшими улицами. Тесть, служивший в то время в ГДР, рассказывал об обратном. Чистота, идеальный порядок, который в СССР и не снился.

Музыка в фильме практически отсутствует, очень много моментов тишины на фоне происходящего на экране, без всякой подложки. В финальной сцене, где музыка должна доминировать над происходящим, вызывать напряжение, давить на зрителя, она отодвинута на второй план, уступая дыханию и топоту танцовщиц. 

Звуковая дорожка фильма в формате Dolby Atmos, то из-за чего я и смотрел этот фильм, причем, со второго раза, так как  с первых 20 минут стало понятно, фильм не стоит моего времени, и был прав. Обычно мне достаточно и 10 минут, чтоб понять стоит ли дальше тратить свое время на тот или иной фильм. По первым кадрам режиссуры, актерской игры, а за частую и сюжета становится понятно, стоит оно того или нет. Звук в фильме интересен, потолок используется в нескольких моментах, создавая объемное перемещение звуковых образов в тихих сценах, для создания атмосферы мистики происходящего на экране. Прием много раз использовался ранее, удивления не вызывает. 

Фильм не стоит потраченного времени, даже из-за интересного атмос-эффекта. Лучше пересмотреть авторский фильм "мама!" Дарена Аронофски, в котором присутствует и мистика, и глубокий философский, библейский смысл, отличная игра актеров, и отличный Atmos звук, который не оставит вас равнодушным. Так же я рекомендую посмотреть авторский фильм, который многие сочтут неприятным, но тем не менее, "Атлантида / Cold Skin", один из лучших фильмов с Dolby Atmos звуком, в котором атмос-звук дополняет и насыщает происходящее на экране.

Update 05.05.2019

После прослушивания очередного подкаста "Шум и Яркость" Льва Ганкина о музыке в фильме "Суспирия", решил посмотреть оригинал Дарио Ардженто. Зацепил саундтрек группы Goblin.

Фильм - ужасов 1977 года, сегодня смотрится наивно. Современного зрителя не испугать зловещей музыкой и криками. Цветовые краски фильма красный, синий и зеленый кажутся театральной поставкой, о реализме говорить не приходится.

Но сценарий и сюжет оригинальной картины, более понятны. Поведение персонажей легко объяснимо, и не кажется не адекватным, в отличии от ремейка 2018 года. Музыка в фильме написанная группой Goblin, действительно интересна, это пожалуй самая сильная сторона картины. Звук в фильме DTS-HD MA 5.1 мне показался ужасным. Очень резко звучит саундтрек, много средних частот, режет слух. Спишем это на год картины, и на мастеринг Blu-Ray. Сведение звука настолько примитивно, на сколько это вообще возможно. Разница между диалогами и музыкой не пропорциональна по громкости. Я не понимаю, почему на этапе мастеринга BD Диска нельзя было убрать недостатки оригинального звука. Предположение в начале, о том что оригинал, более не понятен, чем ремейк, в корне не верны. Если бы Лука Гуаданьино, взял лучшие моменты оригинала, дополнил, снял современно, получилось бы отличное кино.

×