dynamic
русский Dolby Atmos
×
 x 

Корзина пуста
Среда, 17 апреля 2019 15:56

"Т-34", "Ярость" и два сабвуфера

Посмотрел наш российский фильм про Великую Отечественную Войну - "Т-34". Давно ждал его выхода на BD. И не зря ждал. Фильм отличный, если учитывать какого качества российские фильмы выходят в кино. Сравнивать будем с фильмом "Ярость" с Бредом Питом, потому что, тоже про танки -)))

Наш ответ "Ярости", фильм "Т-34". Снят хорошо, хорошо сигран. Хорошая постановка, отличный сценарий. Не понравились спецэффекты, слоу-мо пролет снарядов. Без них было бы реалистичнее что ли. С пролетами снарядов фильм смотрится, как комикс. Но это мои придирки.

Звук. Постарались. Молодцы. Твердая 5. Выстрелы. Взрывы. Рев двигателей. Все звучит как надо: мощно, плотно. Звукорежиссеры постарались передать атмосферу боя, что чувствует экипаж находясь внутри танка. На мой взгляд им это удалось. Саундтрек звучит к месту. Основная идея честно сперта у Ганса Циммера из "Дюнкерка". Мы серчать не будем, звучит классно, в душу. 

После "Т-34", решил пересмотреть "Ярость". Пресматривал релиз UHD 4K с звуком Dolby Atmos. До это смотрел BD с DTS-HD MA 5.1. В Атмос дорожке добавили "потолка", с взрывами, пролетами самолетов. Звучит отлично, но и 5.1 звучал не хуже, но без "потолка".

На прямую эти два фильма "про танки" сравнивать нельзя. Они разные, и повествуют о разном. "Ярость" фильм суровый, темный, настоящий. Где война показана во всей своей жестокости и бесчеловечности. Серый фон, грязь, копоть на лицах и смерть. В "Ярости" лишь один недостаток - финальная сцена. Нереалистично. По голливудски сделано: "Мы одни, а на нас 200 и мы всех покрошим". "Т-34" фильм более светлый, развлекательный. Но это не делает его лучше или хуже, он просто другой. У него другие задачи - патриотические. И в этом он меня зацепил, заставил сопереживать главным героям. "Служу трудовому народу!", "А это вам, от Комсомола Приамурья!", звучит так как должно, без пафоса, как было тогда. Спасибо, создателям. 

Звук в "Т 34" более грохочущий, мясной, более захватывающий и бьющий по голове. "Ярость" - спокойный и реалистичный. Каждый хорош по своему. 

Добавил второй саб Rythmik Audio F15HP H600XLR2, к уже имеющемуся, такому же, в свою систему.
Инсталляция в систему не прошла гладко. Рекомендация по инсталляции двух сабов в противоположных углах не дала положительного результата на слух. 2 дня, после работы, двигал по комнате 60 кг, делая замер в REW. в Итоге разместил второй саб в левом тылом углу, правый тыловой угол ранее был занят первым сабом. В моей комнате наилучшее расположение. Еще лучше по центру боковых стен, но тогда не пройти в комнате. Позже нашел эмуляцию комнаты в REW. Если бы знал о этой возможности раньше, не пришлось бы двигать руками. Эмуляция комнаты совпала с реальными замерами на 80%. 
Впечатление: Давление возросло! Бас задышал, стал объемным. Добавление второго саба дало положительный момент в исправлении АХЧ комнаты, стала ровнее, но не идеальна. Результатом доволен. Румкоррекция производилась с помощью приложения Audyssey Multeq Editor.
Так же поэкспериментировал bass extension controls со срезом 14-20-28 HZ на самом сабе, в итоге оставил 14HZ, так как в других режимах пропадает "дыхание" в НЧ эффектах.

Как и любая доработка в системе, любой компонент, привносит с собой нечто новое в звуке. Послушав систему с двумя сабвуферами, ты уже не представляешь, как можно обойтись одним. 

×