dynamic
русский Dolby Atmos
×
 x 

Корзина пуста
Среда, 13 марта 2019 15:59

Formula 1: Drive To Survive

На Netfilx вышел новый документальный сериал о Формуле 1 "Formula 1: Drive To Survive" о сезоне 2018 года. Примечателен этот сериал своим содержанием и звуком. В сериале повествуется о жизни пилотов и команд Формулы 1 на протяжении одного сезона 2018 года. Снят очень здорово, бодро. Смотрится интересно.

Посмотрев сериал "Formula 1: Drive To Survive", на меня нахлынули воспоминания о тех гонках, на которых я был. 

Я, когда-то, был ярым болельщиком Формулы 1. Смотрел все тренировки, квалификации, и гонки. Читал и смотрел, все что связано с Формулой. Посетил 3 этапа : Турция 2011, Абу-Даби 2012, и Сочи 2014.

Помню свою первую гонку на Гран-При Турции в 2011. Прилетел на кануне свободных заездов в четверг, в пятницу с самого раннего утра рванул на трассу. Автобусная остановка располагалась вдали от автодрома. Выхожу в 8:30 из автобуса и слышу рев прогревающихся моторов в боксах. И этот звук, уже окупил билет на гонку, хотя я даже еще и до автодрома не дошел. -))) Когда начались свободные заезды я поверить не мог своему счастью. Передо мной проносились лучшие пилоты мира, на великолепных болидах с потрясающим звуком мотора V8 2.4 литра крутившимся до 18000 об/мин. Когда машина проезжала мимо тебя, слово адский механизм извергал из себя рев и скрежет, хруст переключающейся коробки передач, ты ощущал звук все телом, не только ушами. А когда машины стартуют в количестве 24 штук и всем пелетоном проносятся мимо тебя, о Боги, мурашки пробегают по телу. Такое ни с чем не сравниться, и даже описать звук не представляется возможным. Я находился на последнем секторе, в медленной связке поворотов. Слева меня заканчивалась длинная прямая, болид тормозил со скорости 300 с лишним км/ч, понижая передачи,  проезжал мимо меня медленную связку и уносился на стартовую прямую, и я мог насладиться великолепным звучанием выхлопной системы и раскруткой мотора до 18000 об/мин. Я видел Шумахера, гонявшего за "Мерседес", Петрова на "Рено", Хэмильтона на "Макларен", Фетеля на "Ред Булл", Алонсо на "Феррари", но болел за Кабаяши на "Заубере". 

В 2012 посетил Гран - При Абу Даби. Могу сказать что арабы умеют делать шоу. Лучший автодром мира. Шикарный сервис. Великолепная организация. Эту гонку никогда не забуду. Гонка начинается при закате солнца, а заканчивается уже при свечении тысяч прожекторов. Масса обгонов, битв, и сход лидера гонки, Хэмильтона, прямо на моих глазах, из-за поломки топливной системы. Потрясающее шоу. 

Так как я был ярым фанатом, пропустить первый в истории Гран-При России в Сочи, я не мог. К сожалению в 2014 году, в Формуле 1 сменился регламент. На смену потрясающе звучащим моторам V8 2.4 литра, пришел турбированный V6 1.6 литра. За сезон можно было использовать только 5 моторов, а на гонку давалось только 100кг топлива, что привело к жесткой экономии ресурса мотора, не высоким оборотам, и ужасному звуку этих моторов. Даже младшии серии Formula 2 и 3, звучали намного интереснее. Трасса оказалась неудачной по конфигурации, малообгонной. Болиды больше не ревели проносясь мимо тебя, заставляя твои внутренности вибрировать, а шептали как малолитражка разгоняющаяся на автобане. Жалкое зрелище. Для меня звук был частью шоу, основной частью сюжета, неотъемлемой составляющей. И вдруг Магия исчезла... Постепенно мне наскучили гонки, так как доминировала команда "Мерседес", в одну калитку выйграв подряд 5 чемпионских титулов. И их пилот Хэмильтон, за которого я так же раньше болел, когда он был в "Макларен".

Если вы спросите меня:

"Что посмотреть, чтоб прочувствовать, что дает звук в формате Dolby Atmos в домашнем кинотеатре?",

я вам отвечу:

"Посмотрите "Formula 1: Drive To Survive".

Это наиболее яркий пример использования Dolby Atmos. Высотные каналы работают на протяжении всего времени. Эффеты, удары, пролеты, и все разговоры с пилотами - звучат с потолка!!! 

Хоть звук в сериале компрессирован, lossy E-AC3, звучит он на удивление классно. Не верите, убедитесь сами! Мне больше всего запомнилась 8 серия, в эпизоде с аварией, а так же проездом болида по тоннелю. Хотя все серии завораживают своим звуком, без исключения.

 

×