dynamic
русский Dolby Atmos
×
 x 

Корзина пуста
Четверг, 24 января 2019 17:11

IMAX Enhanced (часть 1)

Компании IMAX и DTS запустила свою собственную сертификационную программу для компонентов систем домашних кинотеатров и контента под названием «IMAX Enhanced». Они ориентировались на THX, разработавшую свою сертификацию еще в 1995 году. Так, лицензия IMAX Enhanced позволит пользователям выбрать устройства и контент, «обеспечивающие новый уровень качества погружения в картинку и звук» в домашних условиях».

 Официальный расширенный пресс-релиз IMAX довольно расплывчатый с подробностями о том, что именно представляет собой новый формат:

«Программа IMAX Enhanced использует новейший запатентованный процесс постпроизводства, разработанный IMAX, для цифровой перестройки контента для получения более ярких цветов, большей контрастности и более четкого изображения. IMAX и DTS также сотрудничают с удостоенными наград голливудскими звуковыми режиссерами для использования специального варианта кодека DTS: X, интегрированной в домашнее аудиооборудование, для создания впечатляющего звучания IMAX с более захватывающим и мощным звуком ».

Но в начале давайте узнаем что за звуковая система установлена в залах IMAX, что же они хотят перенести в наш дом?

 

IMAX  Immersive Sound and IMAX PPS

 

В своих залах IMAX использует IMAX PPS (Proportional Point Source) запатентованную конфигурацию звуковой системы, которая может быть 5.0, 6.0 и 12.0. Суть IMAX PPS, в том, что бы добиться в каждой точке зала равномерного звука, как по громкости, так и по качеству.

IMAX уже имеет собственный иммерсивный звуковой формат в своих кинотеатрах, который состоит из 12 звуковых каналов, 7 из которых на базовом уровне и 5 высотных каналов. В отличие от Atmos или DTS: X, формат IMAX полностью основан на каналах и не использует трехмерные звуковые объекты.

Звуковая дорожка в кинотетрах IMAX отличается. Ее отдельно микшируют и сводят, для наилучшего качества воспроизведения в своих залах.

В кинотеатральных звуковых дорожках IMAX на все каналы звуковой системы подается полный звуковой диапазон, не используется отдельный канал для сабвуфера. Он формируется кроссоверами непосредственно при воспроизведении.

IMAX сама строит громкоговорители, усилители, по своим собственным проектам и наработкам уже в течении 40 лет.

Посмотрите ролик, что бы понять на сколько подход IMAX отличается от остальных.

 

11 каналов IMAX

Что же такое IMAX Enhanced для простого потребителя, для нас с вами? Компании разработали специальный режим IMAX Mode для ресиверов, который позволит насладиться контентом «в том виде, который задумывал режиссер».

Кодек IMAX Enhanced основан на архитектуре формата DTS: X. Когда диски воспроизводятся через совместимом A/V-ресивере, на дисплее передней панели и в экранных меню отображается «IMAX DTS: X». При воспроизведении через ресивер, который не имеет нового декодера, звук должен возвращаться в обычный DTS: X или, в зависимости от вашего оборудования, DTS-HD Master Audio или даже базовый DTS.

Хотя расширенный формат IMAX, очевидно, несколько отличается от DTS: X (этого достаточно, чтобы потребовать свою собственную специальную версию кодека), ни IMAX, ни DTS не раскрывают эти подробности. Новый формат не поддерживает добавление поддержки новых отдельных колонок. IMAX Enhanced ограничен текущим пределом DTS: X только для 11 аудиоканалов, которые можно настроить как 9.1.2 или 7.1.4. Минимум должно использоваться 5.1.2 каналов.

Первыми устройствами поддерживающие IMAX Enhanced, стали топовые телевизоры SONY, а так же последние процессоры Marantz  AV7705,  AV8805 и ресиверы Denon — AVR-X4500H, AVR-X6500H, AVC-X8500H.

Сама IMAX выпустила два первых документальные фильмы по своей программе IMAX Enhanced  IMAX: «A Beautiful Planet» и «Journey to the South Pacific».

Их мы и будем оценивать на моем Denon AVC-8500H, благо прошивка поддерживающая IMAX Enhanced вышла прямо перед новым 2019 годом.

Продолжение. Часть 2.

×